白書蒼月

【凯源】《我的徒弟不可能这么可爱》15

  1戳我         2      3     4     5    6    7    8   9   10   11  12   13  14

 

15.瘟疫(下)

 

 

 

王源的脸上带着仓惶,“我知道镇上的人患病的原因了。”

 

 

 

王俊凯心头一颤,转过头看向王源,看着他的脸,心里却似乎有不安的情愫在萌芽,“怎么回事?”

 

 

 

王源轻叹了一口气,抿了抿嘴唇,“他们是吃了自家种的青稞才染上红斑的,我问了一下当家的儿子,他说这个村子是今年才开始种的,大概是用了受污染的种子吧。”王源稍微顿了顿,然后逃避过王俊凯的眼神。

 

 

 

“你怎么就这么确定?”王俊凯虽是这么说,心里却感觉王源似乎有非常确定的原因。

 

 

 

王源狠狠地掐了一下自己的手腕,沉默了半响,才开口道,“因为……当家的儿子从来没有吃过青稞,还有镇上有些人也不喜欢吃,他们一点事也没有。”

 

 

 

王源的心跳的飞快,他不敢跟王俊凯说,从他怀疑是青稞的问题的时候,他纠结了很久,但是他看到镇上的人都那么的痛苦,他想啊,如果能够确定病因的话,一定会对治好这个病有帮助的。

 

 

 

所以,他喝下了满满一碗青稞酒。这次喝酒,没有像上次一样的感觉,只是觉得心里好难过,好难过。

 

 

 

后来不一会儿,皮肤就浮上了一层淡淡的红斑,等了差不多半个时辰时候,红斑就变深色了。

 

 

 

王源就确定了这个传染性红斑的患病原因,其实不是传染性,只是大家都吃了同样的青稞而已。

 

 

 

“反正……师父,你相信我,一定是这个原因。”王源的心跳紊乱,他不知道是开始发病了还是说只是他紧张而已,他眼神认真,生怕王俊凯不相信他说的话。

 

 

 

王俊凯皱着眉头想起了当家说的夫人吃的那碗青稞面,明明喝完药已经好许多,结果过了没多久又复发了。

 

 

 

王俊凯一拍桌子,“我知道该怎么做了。”王俊凯看了一眼王源,也没有看出些什么端倪,就继续低头翻着药书找治好这个红斑的病方了。

 

 

 

王源看着王俊凯,也没有再说些什么。

 

 

 

王俊凯很快就查到了药方,所幸需要的药材也不难找,他赶紧出去买了,很快就煎好了一碗白虎合犀角升麻汤。

 

 

 

这次给当家夫人喝的时候她明显带有了抗拒,当家也在一旁有些担心,虽是这样,但是目前只有王俊凯医术最好了,无论怎样也只能顺应他的安排了。

 

 

 

“夫人,这次无论如何也不要再食用青稞做成的食物了。”

 

 

 

当家夫人一脸疑惑,“为什么啊?”

 

 

 

王俊凯也不加解释,“你先听我说的吧。”

 

 

 

虽是这么说,但是王俊凯总感觉好像有什么事情被自己忽略掉了,这个感觉不同于上一次,他感觉王源好像还有什么东西瞒着自己。

 

 

 

王俊凯看了一眼夫人,“你先休息吧,按道理应是没有问题的了。”又转身看向当家,“我先回去了,先观察两天,如果没有问题的话就得赶紧让镇上的人服用了。”

 

 

 

当家对于上次揪着王俊凯衣服的那件事有些感到抱歉,碍于面子也不好意思说些什么,只言道,“好。”

 

 

 

夜幕笼罩着这座小镇,街道上没有一丝光亮,只有附近的屋子里面透出一丝丝薄弱的黄色灯光,照在了枯黄的树干上。

 

 

 

王俊凯回房的时候,看见门没关严实,露出一条缝隙,他顿了顿。透过房门的缝隙,他能够看到王源站在煎药的炉子前。

 

 

 

正想推门进去的时候,看到王源端起药碗正准备喝下去,王俊凯心头一颤,连忙推开了房门。

 

 

 

王源被这突如其来的声响吓了一跳,倒吸了一口冷气,扶着瓷碗的手也没有抓稳,王俊凯眼生生地看着瓷碗被摔在地上,连同里面的药汤撒了一地。

 

 

 

王源猛地回过头来,一脸惊恐,说不出话来。

 

 

 

王俊凯微蹙着眉头,“你在干什么?”

 

 

 

王源在袖子里面的手狠狠地掐了一下自己的大腿让自己镇定下来,他眨巴着眼睛装作无辜状,“师父……我只是想试一下药汤煲好了没有……”

 

 

 

王俊凯是觉得奇怪,试药汤有必要要装满一碗吗?不过他也没有多说什么,他轻叹了一口气,折腾了一天也累了,他向王源挥了挥手。

 

 

 

“没事……夜深了,快去休息吧。”王俊凯说完,就从旁边拿过扫帚去扫地上的碎渣。

 

 

 

王源轻轻地“嗯”了一声,他转过身,揉了揉发疼的太阳穴,他有些难受,他觉得自己头疼,皮肤也发烫,整个人都不太舒服,他想去喝一下药汤,但是又怕师父发现了他得了红斑。

 

 

 

他倒是不太怕师父骂他,他只是怕师父又生气了然后以后都不带自己出来了。但是他倒是不后悔,他觉得自己能够帮助到师父挺好的。

 

 

 

王源在脑子里胡思乱想,他觉得很困,眼皮变得沉重,他甩了甩脑袋,正想跟王俊凯说声晚安的时候,就硬生生倒在了地板上。

 

 

 

倒下的时候好像隐隐约约听到了师父着急的呼喊声。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

醒来的时候似乎听到了麻雀清脆的叫声,视线一开始是模糊的,当他意识开始清醒之后,就感觉到从手掌传来的暖意。

 

 

 

传过头一看才知道是王俊凯握着自己的手,他趴在床边睡着了,王源登时耳廓发红,虽是这样,还是离不开视线去看睡着的王俊凯。

 

 

 

他是第一次看这样子的师父,细长的眼睫毛安静地贴着干净的皮肤上面,睡着的模样比平时的面瘫脸要平和许多,他忍不住伸出手指去碰一下他的眼睫毛。

 

 

 

太概是动作有些大,王俊凯一下子就醒了,一睁开眼就看到王源的手指离自己非常近。当时的脑子也没有想太多,一看到王源醒了,王俊凯就立马坐正了身子。

 

 

 

有些奇怪,不像平常,王俊凯并没有说王源什么,只是伸手探了探他额头的温度,又拉过王源的手臂看了看。

 

 

 

一切都如平常一样,王俊凯才轻轻叹了一口气,眼神里是掩饰不住的心疼。

 

 

 

王源看着王俊凯也不说话,心里也有些不是滋味,“师父……”

 

 

 

“我看到那些患病的人很痛苦,我想知道是不是青稞的原因,所以我才去试一下……”王源顿了顿,有些不敢看王俊凯的眼神,

 

 

 

王源低头看了一下自己的手腕,上面的红斑已经没有了,估计是晕倒之后被师父发现了然后给自己喝了药吧。然后他又看向王俊凯,他的眼神里有着自己看不懂的意思。

 

 

 

“师父……”

 

 

 

王俊凯又是叹了一口气,“总让人担心啊……”话毕,将王源拉入了怀里面,王源感觉到王俊凯的心跳,扑通扑通跳得飞快。

 

 

 

他的声音从耳畔传来,“你真的吓死我了。”王源感觉到从肩膀传来一阵压感,愣了几秒才发现王俊凯把下巴搭上了自己的肩膀,他的脸颊顿时就起了红霞。

 

 

 

短暂停顿后才说了句,“现在没事了师父。”

 

 

 

两人都默契地不再说话,空气中也没有尴尬的气氛,那时候王源就在想,他觉得能够遇到王俊凯真的是太好了,能够帮助别人真的是太好了。

 

 

 

 

 

 

 

后来他们两个确定药汤能够治好这个红斑之后,就让镇上的百姓都服用了,而且也告诉他们不能够再食用青稞,所幸是人们都非常配合,王源看着人们都喝上了他和师父一起煎的药,虽然很辛苦,但是很值得。

 

 

 

他跟王俊凯离开的时候,不知道是不是镇上的百姓脸上都没有了那种病态,他突然觉得天空好像变得湛蓝,麻雀从屋檐扑棱着翅膀飞过枯黄的树枝,王源在想,总有一天树叶会长出来的,总有一天这座小镇一定会恢复繁荣的。

 

 

 

镇上有些人还不知道王俊凯的名字,有的人说,“医师敢问尊姓大名?”

 

 

 

王俊凯看着人们脸上慢慢恢复的红光,双目弯弯,“不用记得我,如果要感谢……”王俊凯顿了顿,看了一眼王源,又转过头看向人们,“你们可以记住他的名字,叫做王源。”

 

 

 

王俊凯笑得眉眼弯弯,王源看着他的笑颜,突然觉得这个世界无比美好。

 

 

 

空气还像前些天那样,偶有山风吹过,带着凛冽的草木气息,阳光明媚但是不强烈,带着让人舒服的暖意晒在他们的脸上。

 

 

 

“我们回去吧。”王俊凯轻声说道。

 

 

 

“好。”

 

 


下篇

评论(2)
热度(11)

白書蒼月

好好长大。

© 白書蒼月 | Powered by LOFTER